Оглавление

Каждый дачник ежегодно на своем участке борется с одуванчиками, считая его за сорняк и только единицы из них знают о пользе этих солнечных цветов, который наши предки называли «домашний лекарь». Одуванчик добавляют в салаты, делают из него соусы, настойки, лекарства, отвары для ванн, добавляют в различные косметические средства и конечно же очень вкусное  варенье. Для варенья Одуванчики лучше собирать  в период начала цветения, который приходится на апрель — май.

Рецепт №1: Варенье из Одуванчиков с лимоном.

  • шляпки одуванчиков — 200 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода — 2 стакана.

В большую кастрюлю  наливаем воду, высыпаем сахар и ставим на огонь, периодически помешивая до образования сиропной массы. Берем одуванчики, промываем их  холодной водой, далее добавляем в кипящий сироп и хорошенько перемешиваем. Доведя до кипения, варим 20 минут. Берем половинку лимона, выжимаем весь сок, выливаем в кастрюлю с кипящей массой и через пару минут выключаем огонь и даем  отстояться 24 часа. Через сутки сцеживаем смесь через сито или марлю и кипятим еще 20 минут. После всех этих процедур варенье считается готовым и можно разливать по стерилизованным банкам. Это изумительное варенье из одуванчиков по вкусу может создать конкуренцию меду и очень полезно при авитаминозе.

 Рецепт №2: Варенье из Одуванчиков без варки.

Для приготовления варенья без варки берем одуванчики — 400 шт., хорошенько промываем их  холодной водой и полностью все растение цветки стебли корни и листики прокручиваем через мясорубку. Далее добавляем 2 ст. ложки меда и полученную смесь перекладываем в стерилизованную банку и закрываем крышкой. Настаиваем 12 часов  в темном месте, и достаем его  от туда для периодического помешивания. Эту смесь употребляют в виде тонизирующего, кровоочистительного и потогонного средства. Но у этого средства есть и противопоказания для людей имеющих проблемы с желчными путями. А в случае передозировке может открыться рвота и диарея.